主页 > 资讯 > 正文

绿色金融盘活企业碳资产在天津市开花结果

绿色金融盘活企业碳资产在天津市开花结果。日前,天津市大沽化工股份有限公司成功获得了一笔1000万元的贷款,贷款的质押物很特别,是这家公司的碳配额。该项创新业务采取了人民
2021-08-28 09:08 · 投资者  风中的自由    收藏
   

绿色金融盘活企业碳资产在天津市开花结果。日前,天津市大沽化工股份有限公司成功获得了一笔1000万元的贷款,贷款的质押物很特别,是这家公司的碳配额。该项创新业务采取了人民银行征信系统和排放权交易所系统“双质押登记”的风控模式,对于金融机构加快推进碳金融业务发展具有一定借鉴意义。

近日,工行天津市分行在调研时发现,大沽化工股份有限公司有融资需求,该企业是天津市首批碳排放权交易试点企业。今年以来,为积极落实国家绿色生产要求,其在节能减排方面进一步加大投入,有效提升低碳生产水平,在完成年度清缴份额后仍持有约40万吨可转让碳配额,以全年均价计算市值约1000万元。在人行天津分行及滨海新区中心支行的指导下,工行天津市分行主动向企业推介碳资产金融服务,经多方协调推动,在1周内为企业设计融资方案并完成授信审批,以碳配额作为增信措施,向企业发放了流动资金贷款1000万元,帮其盘活碳资产、拓宽融资渠道,实现绿色转型发展。

该业务的创新点,在于采取了人民银行征信系统和排放权交易所系统“双质押登记”的模式:通过在人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统进行碳排放权配额质押登记和公示,保障质押法律效力;通过在排放权交易所进行质押登记,对碳排放权配额进行实质性冻结,增加押品处置可控性,有效规避风险和后期法律程序处置成本。

碳排放权质押贷款是以生态环境部门核发的碳排放权配额为质押,向符合条件的市场主体发放的贷款。今年7月份,全国碳排放权交易市场正式启动上线交易,“碳资产”被赋予了市场价值和流动性,相关市场的“碳资产”可用来进行质押贷款。

  • 上一篇:富德生命人寿广州中支积极推动第十五届客户节线上健康讲座
  • 下一篇:今年前七月规模以上工业企业利润同比增长57.3%